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도대체 무슨 냄새길래? 세계의 악취나는 음식 TOP10

2017. 1. 27. 20:31

도대체 무슨 냄새길래? 세계의 악취나는 음식 TOP10



악취로 유명한 음식들에 대해서 한번쯤은 들어보셨을텐데요. 우리나라에서 악취가 심한 음식이라고 하면 청국장, 홍어가 생각나는데요. 이러한 악취를 가진 음식들의 공통점은 발효식품이라는 건데요. 발효음식은 아무래도 예전부터 먹어왔다면 맛있게 먹지만 처음보거나 새로 도전하는 사람들에게는 냄새가 큰 거부감으로 다가와 먹기가 꺼려지는데요.

이러한 발효음식은 여러 각국에 존재하고 재료도 굉장히 다양하고 비쥬얼이 끔찍한 음식들도 있는데요. 따라서 자국에서도 호불호가 갈리거나 여행가서 도전해보는 여행객들도 많다고 합니다. 우리나라도 홍어를 먹는 외국인들이 많이들 나오곤합니다.



여행가서 드셔보면 좋은? 세계의 악취나는 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.


10.  두리안


두리안은 발효음식은 아니지만 지독한 냄새로 유명한 과일이라 순위에 오르게 되었는데요. 냄새는 양파썩는 듯한 지독한 냄새가 나지만 맛이 대단히 독특하고 풍미가 깊다고 하여 과일의 왕이라는 호칭을 달고 있습니다. 하지만 두리안의 맛이나 식감을 싫어하는 사람들도 있어 호불호가 많이 갈리는 과일이 아닌가 싶네요.


9.  도조스시



일본 초밥의 원조라는 도조스시는 소금간한 밥에 미꾸라지 메기를 넣고 소금을 넣어 7달동안 통에 넣어서 숙성시켜 만드는 음식입니다. 굉장히 짜고, 냄새는 시체썩는 듯한 냄새가 난다고 합니다. 사람에 따라서는 악취로 가장 유명한 수르스트뢰밍에 뒤지지 않을 정도의 악취라고 하네요.


8.  카수 마르주



이탈리아 사르데냐 지방의 전통치즈로 흔히 '구더기 치즈'라고 불립니다. 치즈의 겉껍질을 자르고 치즈에 파리의 유충을 집어 넣어 치즈에 구더기가 슬어 그 구더기가 치즈를 먹으면서 치즈가 연해지고 '치즈의 눈물'이라 부르는 액체가 생긴다고 합니다. 이렇게 숙성된 치즈는 먹을 때 구더기와 치즈를 함께 먹는다고 하네요. 강렬한 암모니아 냄새가 먹고나서 몇시간이나 뒷맛이 남는다고 하네요.


7.  에피큐어 치즈



'식도락 치즈'라는 뜻의 에피큐어 치즈는 뉴질랜드의 치즈로 냄새와 푸석한 식감을 최고로 내기 위하여 최대 3년을 발효시킨다고 합니다. 3년이나 발효시킨 만큼 냄새는 상상을 초월한다고 하네요.


6.  키비악



키비악은 그린란드의 이누이트족이 비타민을 보충하기 위해 섭취하는 음식으로써 바다표범의 내장을 빼고 그안에 북극뇌조와 바다새오리 같은 조류를 손질없이 그대로 500마리정도 꽉 채워넣어 땅에 묻어 7달을 숙성시켜 꺼내먹는다고 합니다. 아무새나 넣으면 보툴리누스균 때문에 위험해서 새를 잘 넣어야 하구요. 7달 뒤에 새를 꺼내서 새의 항문에 입을 대고 발효되어 액체가 된 내장을 쪽쪽 빨아먹고 털을 뽑아 살을 뜯어먹고 뭉그러진 뼈도 씹어먹는다고 합니다.



5.  하우카르틀



아이슬란드의 전통음식으로 상어의 살코기를 발효시킨 뒤에 약 4~5개월 가량 건조시키는 방식으로 만든다고 합니다.

상어고기에는 기본적으로 암모니아성분이 다량 포함되어 있는데, 이것을 제거하지 않고 그대로 발효시키기 때문에 더욱 고약한 냄새가 난다고 합니다. 발효와 건조를 끝낸 하우카르틀은 한입크기로 썰어 진공포장한 상태로 유통된다고 합니다.


4.  취두부



중국 발효식품의 대표요리로써 두부를 소금에 절여서 만든 발효식품입니다. 양꼬치와 더불어 길거리 음식으로 유명하기 때문에 길에서 흔히 볼 수 있습니다. 주로 냄새를 화장실 문을 열어놓은 냄새, 시궁창 썩은 내, 하수구 냄새등으로 표현한다고 하니, 그냄새가 어떨지는 여러분의 상상에 맡기겠습니다.


3.  쿠사야



일본 이즈 제도의 특산품으로 염장 건조식품입니다. 고등어, 전갱이, 날치등의 생선에 오랜 기간 발효시킨 액젓인 쿠사야액을 사용합니다. 이 쿠사야액은 쿠사야 집안에서 대대로 내려오는 액젓이며, 이 액젓에서 엄청난 냄새가 나는 것입니다. 기본적으로도 냄새가 역한데 구워먹기 때문에 구울 때 그 역한 냄새가 3배정도 심해진다고 합니다.


2.  삭힌 홍어



우리나라에서 유명한 삭힌 홍어는 굉장한 냄새를 가지고 있습니다. 삭힌 홍어회의 냄새는 굉장히 강한 염기성이구요. 냄삭 독한 음식 세계 2위입니다. 엄청난 암모니아 냄새로 코가 뻥 뚫리는 듯한 기분을 느낄 수가 있습니다. 냄새는 심하지만 식감은 찰지면서도 부드러워 쫄깃한 식감이 난다고 하네요.


1.  수르스트뢰밍

 


스웨덴의 통조림 식품으로 전통이 있는 요리이자 동시에 세계 최악의 냄새를 가지고 있는 악취 식품입니다. 청어에 소금을 뿌리고 나무로 된 통에 넣어 발효시킨 발효 식품으로 집안에서 이 통조림 뚜껑을 열면 적어도 1주일 이상은 냄새가 빠지지 않을 정도라고 하네요. 냄새의 정도가 8070Au 삭힌 홍어는 6230Au인데요. 음식물 쓰레기통의 냄새가 36Au 공중화장실이 146Au라고 합니다. 어느정도인지 상상이 되시나요? 엄청난 음식이라고 보시면 됩니다.


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