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먹으며 살 빼자! 몸 속 지방제거 식품 10가지

2016. 11. 4. 13:30

먹으며 살 빼자! 몸 속 지방제거 식품 10가지



우리몸에서 일정량의 지방은 반드시 필요한 몸의 필수 구성성분인데요. 우리몸에 지방이 과다하게 쌓이면 그것이 비만입니다. 우리 몸이 비만이 되는 이유는 인류 진화 과정에서 음식이 부족할 때를 대비하여 에너지를 저장시킬 수 있는 유전자를 발전 시켜 왔기 때문인데요. 하지만 요즘에는 고칼로리, 고지방 식품이 늘어나면서 에너지가 부족하기는 커녕 오히려 넘치기 때문에 비만 환자들이 늘어나고 있는 추세입니다.

그런 비만중에서도 '내장비만'이 가장 위험한 형태인데요. 내장 지방이 과도하게 쌓일 경우에는 당뇨병, 지방간, 통풍, 대장암등 여러 질병의 원인이 됩니다.

따라서 몸에 필요한 지방 이외에는 태워버리는 것이 가장 좋은데요. 운동을 통해서도 가능하지만, 지방을 태워버리는 음식도 있습니다. 따라서 음식을 잘 먹기만 해도 불필요한 지방들을 어느 정도는 연소시킬 수 있습니다.



우리 몸 속 지방을 태워버리는 식품 10가지에 대해 소개 해드리겠습니다. 


1.  연어



연어는 단백질이 풍부하고 오메가-3가 다량 함유되어 있기 때문에 지방연소에 도움이 됩니다.

연어에는 오메가-3 지방산이 많은데, 이 성분은 신진대사 및 인슐린 저항성을 개선하고 호르몬을 조절해 식욕을 억제하는 효과가 있어 체중 감소에 도움이 됩니다.


2.  다시마



다시마는 식이섬유가 풍부해서 포만감이 뛰어나고 10장에 20kcal정도로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

또한 다시마의 끈적끈적한 '알긴산' 성분은 지방이 몸 속에 흡수되는 것을 막아주고 변비와 숙변제거도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 해조류에 많은 '요오드' 성분 또한 들어있어 체내 신진대사 활성화에 도움이 됩니다.


3.  고추



고추의 매운 맛을 내는 캡사이신은 우리 몸을 발열시켜 칼로리가 소모됩니다.

하지만 이러한 매운음식을 먹어서 소모되는 열량은 전체 섭취열량의 10%정도 밖에 되지 않기 때문에 고추는 요리할 때 양념에 첨가하거나 음식에 곁들여 먹는 식의 보조수단으로 사용하는 것이 좋습니다.


4.  녹차 



녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분은 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 우리몸의 지방질 대사를 촉진시켜, 지방질 분해 및 칼로리 소모를 도와 다이어트에 효과가 있습니다.



5.  양파



양파의 매운 맛을 내는 '유화프로필' 성분은 몸속 혈당을 떨어뜨려 지방으로 변하는 것을 막아주고, 콜레스테롤 같은 고지방을 녹여주는 효능이 있습니다. 따라서 고기를 먹을 때 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 심혈관 질환이나 비만도가 적은 이유 중 하나가 양파를 많이 먹기 때문이라고 합니다.


6.  검은콩


검은콩안에 들어있는 단백질은 지방산과 안토시아닌 성분이 있어 콜레스테롤 생성을 억제해줍니다.

또한 검은콩의 펩타이드 성분은 체중 감소에 도움이 됩니다.


7.  유제품


유제품은 일반적으로 지방이 많기 때문에 저지방 유제품을 선택해야 하고, 유제품에 들어있는 칼슘이 지방 연소에 도움이 됩니다. 저지방 유제품을 꾸준히 섭취하면 신진대사가 개선되어 체중감소에 효과가 있습니다.

저지방 우유외에도 플레인 요거트, 그릭요거트등 저지방 유제품은 다양한 편입니다.


8.  홍삼



홍삼에 들어있는 진세노사이드라는 성분은 지방세포가 증식되는 것을 억제 시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 

그외에도 홍삼에는 면역력개선, 피로회복, 항산화 작용등 다양한 효능들이 존재하는 건강식품입니다.


9.  기름기 뺀 살코기



다이어트시에 무조건 육류를 피하는 것이 아닌 기름기가 없는 살코기 부분은 필수아미노산 섭취를 도와 근육양을 보존하거나 높이는데 도움이 되고, 살코기에는 지방을 태우는 L-카르니틴 성분이 많아 식사 후 소화될 때 열이 발생해 칼로리의 30%를 태우게 됩니다. 기름기 없는 살코기의 종류로는 닭가슴살, 우둔살등이 있습니다.


10.  통곡물



통곡물에는 식이섬유가 많아 지방 연소를 촉진합니다. 통곡물은 말그대로 정제되지 않은 곡류로 현미, 옥수수, 귀리등이 있습니다. 곡물에는 씨눈과 속껍질에 영양분이 많은데 도정하면서 날라가게 되므로 통곡물이 도정한 곡물에 비해 식이섬유소, 비타민, 무기질이 풍부합니다. 통곡물의 풍부한 섬유소는 노폐물 배출에 좋고 소화시키는데 시간이 오래 걸려 섭취 후 체내 혈당을 완만하게 올리고 서서히 낮추게 됩니다. 통곡물은 밥을 지을때 섞어서 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

이상으로 몸 속 지방제거 식품 10가지에 대해서 알아보았습니다. 아무리 몸 속 지방을 없애는 식품이라 하더라도 과유불급이라고 해서 너무 많이 먹게 되면 살이 찌게 되는 것을 막을 수는 없습니다.

따라서 한가지 음식만 먹는 것 보다도 적당량을 골고루 균형있게 섭취하는 것이 몸이 건강해지는 것의 지름길이라 볼 수 있습니다.


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