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세계 소비량 1위? 건강하게 라면 먹는 방법 7가지

2016. 12. 13. 22:41

세계 소비량 1위? 건강하게 라면 먹는 방법 7가지


우리나라 사람들의 연간 라면 소비량은 약 72.8개로 전세계 1위 입니다. 적어도 한달에 6개는 먹는다는 이야기 인데요.

다들 아시다시피 라면은 몸에 좋지가 않습니다. 그 이유는 바로 나트륨과 포화지방 때문입니다. 라면에 들어있는 나트륨은 1일 영양소기준치 2000mg에 근접하구요. 포화지방 함량 또한 일일 권장 영양소 기준치 15g의 반에 해당되는 양이 들어있습니다. 포화지방의 과다섭취는 심혈관계 질환, 비만을 야기합니다. 또한 무기질이 적게 포함되어 있지만 칼로리는 500kcal 정도로 높아 영양학적으로 좋지 않습니다.

평소 음식을 짜게 먹는 사람(1일 소금 섭취 14g 이상)은 그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 2.7배 높다고 합니다. 그 이유는 소금 과다 섭취로 인해 위 속 나트륨 농도가 증가하게 되면 위 점막이 손상되어 염증이 발생하여 발암물질에 대한 방어가 약해져 위암 발생이 증가하거나, 위암의 원인으로 꼽히는 헬리코박터균이 나트륨이 과도할 때 생존, 성장, 세포변환을 더 많이 일으킨다고 합니다. 또한 나트륨 섭취는 혈압에 미치는 영향이 증가되어 고혈압과 심혈관계 질환을 불러일으킬 수가 있습니다. 따라서 라면의 나트륨량을 줄이거나, 배출하게 도와주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.



1.  면만 따로 끓인다. 



라면의 면발은 튀긴 음식이기 때문에 팜유의 포화지방이 많이 함유되어 있는데요. 라면을 끓일 때 면만 따로 끓인 다음 건져내서 새로운 물에 국물을 내서 먹게 되면 라면 면발 속 포화지방이 떨어져 나가 칼로리는 100kcal 지방은 1/3 정도로 낮아지게 됩니다.


2.  국물을 마시지 않는다.



극단적인 방법이긴 하지만, 라면의 나트륨은 대부분 국물에 있으므로 국물을 마시지 않으면 나트륨 섭취량이 급격하게 줄어고요, 라면 국물에 떠있는 포화지방도 덜 먹게 됩니다. 다만 라면을 먹다만 느낌이 날 수도 있습니다.


3.  김치와 함께 먹지 않는다.



라면과 김치는 찰떡 궁합인데요. 김치 또한 나트륨 함량이 굉장히 높습니다. 따라서 두개를 함께 먹으면 나트륨 폭탄이 됩니다. 따라서 라면을 김치랑 함께 먹지 않는다면 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.


4.  스프를 반만 넣는다.



나트륨이 많이 들어있는 스프를 반만 넣고 라면을 끓이면 애초에 나트륨이 반만 들어가게 되니깐 섭취량이 줄어들게 됩니다. 다만 이렇게 먹으면 맛이 심심하게 느껴질 수도 있는데요. 이럴때는 고추가루를 조금 넣으면 괜찮아 집니다.



5.  마늘, 파, 양파를 넣는다.




마늘, 파, 양파를 썰어넣으면 라면의 풍미를 더욱 좋게 해줄뿐만 아니라 칼륨이 많이 들어있는 채소들인데요. 칼륨은 나트륨을 배출시켜주는 역할을 합니다. 또한 부족한 섬유질까지 섭취뿐만 아니라 양파는 혈액 속 지방 및 콜레스테롤을 분해시켜 주기 때문에 면발의 포화지방 분해에 도움이 됩니다.


6.  우유를 넣어 끓어거나, 마신다.



야식으로 라면을 먹으면 얼굴이 붓는 이유가 바로 나트륨 때문인데요. 체내 높아진 염분농도를 맞추기 위해 몸에서 수분 배출이 되지 않아 얼굴이 팅팅 붓게 됩니다. 우유에도 칼륨이 많기 때문에 이러한 나트륨 배출을 도와주는데요.

라면에 조금 넣어 끓이면 라면이 부드러워 지는데요. 이게 싫다면 라면을 먹는 도중 또는 후에 한잔 마시면 좋습니다. 칼륨 외에도 칼슘과 비타민B,E를 보충할 수 있습니다. 


7.  다시마를 넣어 끓인다.



애초에 다시마가 들어있는 라면도 있는데요. 다시마는 라면의 풍미를 살려줄 뿐만 아니라 다시마의 알긴산이라는 성분은 나트륨과 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다. 다만 라면에 넣기전에 다시마의 겉표면의 흰 가루는 염분이므로 떼어낸 다음 넣는 것이 좋습니다.


건강하게 라면 먹는 방법 7가지에 대해서 알아보았는데요. 저는 개인적으로 1, 2, 3번은 잘 못 지킬껏 같구요. 나트륨 배출을 위해서 칼슘이 많이든 양파, 파, 마늘을 넣어 끓이거나 우유를 먹을 것 같아요. 그냥 맛있게 먹고 배출을 열심히 하는 방법으로 선택해야 될 것 같습니다. 그외에도 라면에 부족한 단백질을 보충하기 위해 계란을 넣거나, 소고기(?)를 넣는 것도 좋은 방법이라고 해요.


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